Вверх

Создание логотипа с помощью искусственного интеллекта

В последние годы популярны дискуссии о том, на что способен искусственный интеллект.

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) появляются повсюду, даже в самых неожиданных отраслях. Часто мы рассматриваем это как сравнение между людьми и компьютерами. Могут ли они делать то, что делаем мы? Могут ли они делать это лучше, с большей эффективностью и точностью?

 

В некоторых случаях ответ очевиден: мы уже видим как машины заменяют людей на фабриках и в отраслях, которые требуют специфических и повторяющихся операций. Также искусственный интеллект появляется в новых областях таких, как медицина, покер, грузоперевозки, дизайн.

 

Одним из наиболее противоречивых пространств, в которые ворвался искусственный интеллект, — это дизайн и другие творческие отрасли.

 

Дизайн и искусственный интеллект

Трудно представить как машинное обучение может быть использовано к таким творческим и персонализированным процессам, как создание логотипа и фирменного стиля. Но это именно то, что сейчас делают некоторые из новых сервисов.

 

Такие сервисы, как Logojoy и b12, меняют наши ожидания от графического дизайна.

 

1

 

Они используют специальные алгоритмы для разработки логотипов и веб-сайтов, соответственно, это значительно дешевле, чем нанять живого дизайнера. Теоретически, это отличный вариант для новых владельцев бизнеса, у которых небольшой бюджет.

 

Но могут ли дизайны, созданные искусственным интеллектом, сравниться с дизайнами, созданными дизайнерами? Давайте рассмотрим в каких аспектах дизайнеры и ИИ имеют преимущества и недостатки.

 

Дизайнеры как кураторы, а не создатели

Уже сейчас существуют различные сервисы, которые поставлены на службу дизайнерам. Например, Autodesk Dreamcatcher, который использует алгоритмические методы, чтобы создавать различные абстрактные дизайны.

 

2

 

Или Autodraw, который анализирует ваш корявый рисунок и предлагает вместо него более совершенный вариант.

 

По мере того, как машины будут становиться более умными, мы увидим переход от дизайнера-создателя к дизайнеру-куратору. Например, если дизайнер в будущем сможет определить логику содержания, эстетику и типографию для проектов, тогда ИИ может придумать тысячи итераций проектов. Это значительно усилит способность дизайнеров исследовать, экспериментировать и совершенствовать за короткий период времени.

 

Системы ИИ смогут обрабатывать информацию 24/7 с высоким уровнем детализации, чего не сможет сделать обычный человек. Поэтому дизайнеры должны позволить машинам делать тяжелую работу, пока они настраивают проект.

 

Начнем с того, что в чистом виде ИИ еще не существует, его признаков нет, зато инженеры далеко продвинулись в создании экспертных систем, машинном обучении.

 

Помочь эксперту ИИ может уже сейчас, круг решаемых задач разнообразный, в дизайне лого система могла бы проанализировать триллионы невнятных данных и как-то найти закономерность в цветах и формах, влияющих на восприятие бренда и продажи. Станислав Авзалов,основатель SDOBA digital.

 

Креативность

Трудно представить, что программное обеспечение может быть действительно творческим.

 

Согласно статье Huffington Post, искусственный интеллект не может поддаваться творческими прорывами. В статье утверждается, что алгоритмы, по определению, не могут быть непредсказуемыми, поскольку настоящие творческие инновации происходят органично, эволюционно.

 

Однако, согласно статье о запрограммированном игроке в покер, программное обеспечение было сложно победить, потому что оно было совершенно непредсказуемо для людей. Частично это связано с тем, что алгоритмы способны генерировать невероятно много разных комбинаций развитий событий.

 

Я считаю, что дизайн в краткосрочной перспективе защищен от ИИ, потому что хороший дизайн требует творческого и социального интеллекта. Роб Гирлинг

 

Здесь стоит сделать оговорку о том, какой именно ИИ мы имеем в виду. Если речь идёт об ИИ, представляющем собой интеллектуальную систему, выполняющую творческие функции, свойственные человеку — тогда можно сказать, что такие системы уже существуют и они уже частично могут заменять дизайнеров. Если же говорить об «абсолютном» искусственном интеллекте, представляющем собой интеграцию всех других созданных ИИ и способного решать абсолютно все проблемы и задачи человечества, то здесь, я считаю, мы можем говорить уже не то что о замене дизайнера, а о замене любого возможного вида умственной деятельности человека. И даже не просто о замене, а о невероятном превосходстве такой системы над человеком. Создание такого совершенного ИИ, на мой взгляд, произойдёт не ранее, чем через 10 лет — но это не принимая во внимание тот факт, что существуют технологии, о которых большинству людей неизвестно. Возможно, такой ИИ уже создан, но мы об этом просто не знаем (пока). Артем Тихомиров, AHA! Logo

 

Конечно, ИИ пока не может придумать оригинальную идею, нарисовать картину как Мона Лиза. Но если говорить о подборе цветов, их комбинации, поиска шрифтов, генерации новых начертаний, то здесь ИИ не будет равных, поскольку он сможет предложить большое количество вариантов за относительно небольшое количество времени. Например, Logojoy будет генерировать разные логотипы, до тех пор пока вы не будете довольны вашим вариантом.

 

Такие сервисы подойдут вам, если вы ищете простой, рабочий логотип, однако, если вы ищете что-то действительно сложное или оригинальное, вам лучше работать с дизайнером.

 

Работа с человеком определенно дает вам больше свободы. Проблема с алгоритмическим дизайном заключается в том, что он может создавать только проекты, которые соответствуют его алгоритму, то есть те, которые запрограммировал разработчик.

 

С другой стороны, дизайнер также не может придумать что-то абсолютное новое, потому что очень много приемов и дизайнерских решений были созданы до него. Например, шрифты, цветовые комбинации, образы и т.д., которые можно встретить часто в работах многих дизайнеров.

 

3

 

Единственным ограничениям для человека является его воображение, его способности и время.

 

Если вам нужно вдохновение, и вы хотите использовать бесчисленные варианты дизайна логотипа, сервисы с ИИ могут стать для вас прекрасным выбором. Если вместо этого вы ищете сложные, оригинальные работы, то лучшим вариантом будет дизайнер.

 

Персонализация

Подобно творчеству, люди и искусственный интеллект предоставляют разные возможности индивидуализации. Теоретически, дизайнер сможет намного лучше подстроить дизайн под ваши потребности, чем любое программное обеспечение. Увидев их первоначальные проекты, вы можете попросить о почти любых изменениях и доверится своему дизайнеру. Это может быть очень долгий процесс, в зависимости от того, насколько хорошо вы объясняете свое видение, и насколько хорошо ваш графический дизайнер может воспроизвести ваши идеи. Воплотить предложенные изменения в жизнь может занять у вашего дизайнера много времени.

 

Одним из преимуществ использования онлайн инструментов, основанных на искусственном интеллекте, является возможность самостоятельно внести нужные корректировки. Вместо того, чтобы без конца и краю обсуждать это с дизайнером, вы можете внести необходимые корректировки и сразу увидеть результаты.

 

Логотип продукт эмоциональный, а не логический, тут конечно ИИ будет сложно, но с другой стороны, лого выражает некую идею, символизирует что-то, сообщает настроение и т.д. Это чисто психология, а ИИ может проштудировать и просчитать миллион комбинаций, смоделировать в уме роли миллионов разных людей и протестировать все свои миллион вариантов логотипа, найдя лучший. Внешне результат может не впечатлить, но научно будет обоснован. Станислав Авзалов, основатель SDOBA digital.

 

Первоначальный этап создания логотипа связан с поисками идей по очертанию логотипа, идей, подбора цветов и шрифтов. ИИ может анализировать сотни отраслей и подсказывать какие образы, цвета, шрифты наиболее часто используются при создании логотипа.

 

Например, Logomak.com показывает какие самые популярные цвета и шрифты есть в той или иной отрасли.

 

4

 

Отраслевые исследования — отличное место для старта, они помогут вам решить в каком направлении идти.

 

Стоимость

Поскольку ИИ позволит дизайнерам быстро и легко создавать миллионы вариантов дизайна, производительность большинства дизайнеров резко возрастет. Мы сможем исследовать те направление, которые ранее нам были недоступны.

 

Благодаря повышению производительности и эффективным инструментам, дизайнерам-любителям будет легче создавать приемлемую, если не исключительную работу для своих клиентов и сделать ее более дешевой. Ведь одна из самых убедительных причин использования онлайн инструментов — это разница в цене. По правде говоря, заказ графического дизайнера может быть очень дорогостоящим удовольствием. Эти затраты также могут увеличиваться с изменениями и временем, затрачиваемым на ваш дизайн.

 

Используя программное обеспечение, вы можете быть уверенным, что заплатите фиксированную сумму за свой дизайн. Вероятно, это будет только малая часть тех затрат, которые вы потратите на работу дизайнера. В зависимости от того, что вам нужно, инструмент для проектирования на основе ИИ может быть чрезвычайно доступной альтернативой профессиональному дизайнеру.

 

Дизайнерская рутина

Предоставление логотипа в десятках различных размерах, форматах, а также создание другой дизайнерской продукции с логотипом возможно уже сейчас с помощью различных онлайн сервисов. Опять таки ИИ может сделать этот процесс более быстрое и менее затратным.

 

Ну и наконец

С новыми требованиями появляются новые возможности для дизайнеров. Поскольку машины начинают делать больше производственной работы, дизайнерам необходимо будет обладать знаниями в таких областях, как статистика, аналитика данных и когнитивная наука. Критики будут пытаться убедить нас в том, что ИИ украдет все наши дизайнерские задания, но реальность такова, что когда люди и компьютеры работают вместе, могут быть достигнуты удивительные вещи, которые ни одна из сторон не могла бы выполнить сама по себе.

 

Как вы думаете? Поделитесь своими мыслями об этом в комментариях.

 

Автор: Alex Truhanow

Следите за трендами вместе с нами