20 источников качественной кириллицы

15 лет назад был дефицит хороших шрифтов с кириллицей, их было сложно найти. Основным поставщиком кириллицы был Паратайп и пиратские сайты. Конечно, были авторы, которых знали только участники определенных сообществ, ведь социальных сетей еще не было. Сейчас с поиском и ассортиментом шрифтов стало лучше, но возможно этот список кому-то пригодится.

Заметка — список ссылок из моих закладок, этими ресурсами я пользуюсь сам. Речь пойдет исключительно о покупке шрифта, здесь нет ресурсов с арендой шрифтов. Если вас интересует аренда шрифтов почитайте совет Ани Даниловой, там все разложено по полочкам.


Бесплатные

  1. Google Fonts — пожалуй, самый известный источник бесплатной кириллицы. У ресурса есть свои особенности, например, при подключении шрифта с платформы будьте готовы что при обновлении шрифта на платформе могут отвалиться литеры, в моем случае пропала буква ё. А со шрифтом Lato произошло странное, в какой-то момент полностью пропала из шрифта кириллица.
  2. Fontfabric — их шрифты были трендами в веб-дизайне, помните INTRO и BEBAS NEUE? Сейчас на своей площадке Fontfabric собрали различные бесплатные шрифты с кириллицей разных авторов. Есть бесплатные начертания коммерческих шрифтов Fontfabric с кириллицей.
  3. Шрифт Inter — бесплатный, специально создан для экрана. Особенность в том, что у шрифта очень много настроек, которые вы можете сами поменять в лаборатории. Figma в своем блоге опубликовала заметку о шрифте Inter.
  4. PT Root UI — бесплатный шрифт от компании Паратайп специально разработанный для экранов. Особенность — большая поддержка различных языков, в том числе поддерживает языки малых народностей, проживающих на территории России.
  5. Fontstorage — начинал свой путь как webfont.ru. Изменили позиционирование и больше развернулись к англоязычным пользователям, но тем не менее у них огромная коллекция бесплатных и условно бесплатных шрифтов и начертаний. Перед коммерческим использованием рекомендую поискать условия лицензии размещенного у них шрифта, они могли измениться. Очень удобный полигон для шрифтов.
  6. Шрифты Миши Панфилова, в большей массе акцидентные. Миша — графический дизайнер, один из участников проекта «Русские Шрифты».

Платные

  1. Паратайп — крупнейший в России магазин шрифтов, качественная кириллица для западных гарнитур от Linotype, Monotype, Bitstream. Регулярные скидки и еженедельные распродажи. Отличные статьи в блоге.
  2. MyFonts — крупнейшая зарубежная площадка по продаже шрифтов. Большинство перечисленных выше словолитен продают свои шрифты на этой площадке. Помимо продажи есть бесплатные сервисы, например, по распознаванию шрифта по картинке.
  3. Fontshop — шрифтовая платформа от Monotype, большой выбор качественной кириллицы. Перед покупкой, советую проверить цену в Паратайпе.
  4. Type.Today — магазин современных шрифтов с качественной кириллицей, в том числе от основателей проекта Ильи Рудермана и Юрия Остроменцкого. Этот проект, помимо шрифтов, интересен тем, что ребята выкладывают у себя в Журнале отличные заметки и подборки шрифтов. Рекомендую подписаться, если вам интересны буквы.
  5. Шрифты Юрия Гордона — качественная кириллица от автора «Книга про буквы от Аа до Яя». Отличительная особенность — система лояльности «Круг друзей ЮГ», которая позволяет получить скидки на начертание до 66%.
  6. Студия Леттерхэд — шрифты Юрия Гордона и Валерия Голыженкова. Сложно сказать лучше, чем сказано на сайте: «Здесь вы найдете свежие, неожиданные, яркие, экспериментальные и всякие разные шрифты, которые помогут сделать ваш дизайн круче гор, вдохновляющим и невероятным» ©текст Студия Леттерхэд.
  7. Typotheque — словолитня из Нидерландов, есть шрифты с кириллицей. Отличается тем, что в работе над кириллицей некоторых шрифтов принимал участие Илья Рудерман.
  8. Grilli Type словолитня из Швейцарии, сотрудничают с различными дизайнерами со всего мира. Есть интересные гарнитуры с кириллицей — GT Pressura, GT Walsheim, GT Eesti.
  9. Pangram Pangram Foundry — вкусные современные шрифты. Бесполезно что-то писать, лучше сами посмотрите.
  10. Русские Шрифты — Миша и Александра в самом начале длинного пути и уже выпустили 12 шрифтов, поэтому на данном этапе нужно их поддержать материально. Как минимум подписывайтесь на них в соцсетях. Кстати, у них есть и бесплатные шрифты.
  11. TypeType — словолитня организованная в 2013 Иваном Гладких для производства доступных шрифтов с кириллицей с ценой 5$ за начертание, но тогда доллар был по 32. Ребята хорошо выросли и делают качественный продукт. Подпишитесь на них на myfonts, частенько делают распродажи по очень доступным ценам.
  12. Студия Артемия Лебедева — обратите внимание на ограничение лицензии на срок действия, если хотите получить бессрочную придется заплатить вдвое больше. Рекомендую эти же шрифты поискать на myfonts и изучить лицензии там. Например, Direct Regular на сайте студии бессрочно будет стоить ≈92$, а на myfonts тоже самое можно купить за 63$, возможно, есть нюансы в текстах лицензий.
  13. Бюро — на данный момент выбора для покупки практически нет, но обещают что скоро будут продавать Бюросериф и Бюросанс.
  14. Parachute — европейская словолитня с внушительным списком шрифтов с кириллицей. Самым распространенным, пожалуй, является DIN.

Источник: Дизайн-кабак

Добавить комментарий